Ein
Überraschungsbesuch statten wie bei Verwandten von Christian ab. In
der Einfahrt von Cecilia und Ludwig übernachteten wir und machten
uns nach einem netten Frühstück im Haus auf zum Bauernhof den nun
der Sohn Simon zusammen mit seiner Familie führt. Bei einer Führung
rund um den Hof nahmen sich Vater und Sohn Zeit um uns Maschinen, den
Kuhstall, die Scheune und vieles mehr zu zeigen. Angeregt
diskutierten Christian, Ludwig und Simon. Nebst den Ähnlichkeiten zu
Schweizer Bauernhöfen faszinierte uns die Gewinnung des Ahornsirups
sehr. Sie produzieren den für Kanada so bekannten Sirup nun schon
seit fast 20 Jahren. Mit neuster Technik wird das hochwertige Produkt
gewonnen und verarbeitet. Erntezeit ist nur ein Monat im Jahr und
dann wird alles wieder verstaut und eingelagert für das nächste
Jahr. Alles ausser die weitläufigen Leitungssysteme draussen im
Wald. Die werden desinfiziert und so bereitgestellt, dass sie bis
einen Monat vor Erntebeginn nicht mehr kontrolliert werden müssen.
Nach einem
interessanten Vormittag sind wir voll mit neuen Eindrücken und
machen uns auf den Weg Südwerts. Wir wollen noch einige Kilometer
schaffen und uns ein Campingplatz auf einer Insel im Lake Ontario
ergattern.
Direkt neben dem
Provincial Park finden wir nach langer Fahrt und weiter Suche ein
Stellplatz direkt am See mit herrlichem Strand und Feuerstelle.
Perfekt um 2 Tage zu bleiben und die letzten Tage etwas zu
verarbeiten. Endlich mal wieder genug Zeit um ein Brot im Gusstopf zu backen und das Füürle richtig zu geniessen.
Wir stehen gerade in der Halle wo der Sirup veredelt wird. An der Wand sind die Proben der letzten 20 Jahre. |
Mit diesen Schläuchen wird dann im Frühling der Maplesirup zu einem zentralen Tank gesogen. |
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